成長的天空計劃(小學)於2001/02學年在小學推行了一個為期三年的先導計劃,並發展出一套識別工具及一系列預防性及發展性輔導活動。由於先導計劃成效顯著,教育局遂由2004/05學年起,把此計劃推展至250間小學,並計劃於三年內推展至500間小學。

此計劃的目的是提升小學生的抗逆力(Resilience)。旨在培養學生面對逆境的正確態度、協助學生掌握應付逆境的知識及技能,激勵他們積極面對成長中可能遇到的挑戰。

計劃主要由兩部份所組成:發展課程(Universal Programme UP)及輔助課程(Intensive Programme IP)。UP 會融入現有的成長課的課程中,所有同學都要參加。而IP則是全新的輔助課程,邀請問卷結果顯示有服務需要的學生及其家長參與。學生的抗逆力得到提升及維持,學校抗逆文化是一個不可缺少的。所以學校的關愛的文化亦是計劃的重要的一環。

香港明愛一向對學童的成長十分關注,我們亦不遺餘力地為他/她們提供全面的成長輔導服務。我們認為成長的天空計劃是一個能切合學生需要,有效提升學生的正面社會聯繫(包括與父母、同學及學校)、和有效提高學生的個人質素的計劃。

 

 


推行目的

計劃目標:

成長的天空計劃是一個切合學生需要,有效提升學生的正面社會聯繫、有效提高學生效能感、歸屬感及樂觀感的計劃。其計劃的目標:

  • 培養學生面對逆境的正確態度,激勵他們積極面對成長中遇到的挑戰;
  • 加強學生、家庭、學校及社區之聯繫;
  • 培訓及支援教師和家長以協助學生健康成長;
  • 協助學校培育學生成為自信、自強而有目標的人。


服務對象:

就讀小學四至六年級被識別出有較大成長需要的學生


計劃內容:

優質教師工作坊 優質家長工作坊
迎新活動及啟動活動 輔助小組
挑戰日營 再戰營會
愛心之旅

親子黃昏營

家長教師分享會 小五、小六強化活動


抗逆力的工作理念:

成長的天空計劃(小學)理念架構建基於發掘抗逆力的外在資源及內在資源,以裝備學生更能面對及克服成長的挑戰﹕

外在資源
內在資源
裝備學生更能面對及克服成長的挑戰
支援及機會
正面的發展成果
正面因素
 ‧正面的連繫關係
 ‧堅定清晰的規範
 ‧生活知識及社交技巧
 ‧關懷支持的氣氛
 ‧合理而高的期望
 ‧有意義的參與機會

抗逆力的素質
效能感 C
 ‧找出問題的解決方法
 ‧在適當時候控制自己的情緒及衝動
 ‧在需要時懂得尋求協助
 ‧正面地與人溝通,說出內心的感受
 ‧為自己訂定合宜的目標並身體力行
歸屬感 B
 ‧一些可以信任及愛我的人
 ‧一些會訂立明確規則讓我遵守的人
 ‧一些會以身作則的人
 ‧一些希望我學會獨立自主的人
 ‧一些當我有需要時會幫助我的人
樂觀感 O
 ‧一個願意為自己負責任的人
 ‧一個懂得尊重自己及別人的人
 ‧一個懂得關心及幫助別人的人
 ‧一個相信凡事總有出路的人
 ‧一個值得人喜愛的人

 

  明愛成長天地-學校支援服務計劃 2017 版權所有,歡迎轉載,但需註明出處。