fbpx

《虐兒行為成因及對兒童成長的影響 調查研究報告》 (2015年2月出版)

早香港城市大學應用社會科學系和明愛青少年及社區服務於2013年9月至12月期間,向6間小學共542名就讀小四至小六的學童及其家庭 展開問卷調查。調查發現香港家庭普遍存在體罰情況, 62.5% 被訪兒童表示過去一年曾被家長體罰,「身體虐待」及「嚴重身體虐待」的程度的體罰亦達 31.1%,情況令人震驚!研究又發現,曾受父母親身體虐待的組群,子女與父母親的親子關係,與及在親子信任及溝通方面均顯著地較子女沒有身體虐待報告的組群為差;而受虐子女亦顯著地出現更多社交、專注力、違規及攻擊等行為問題。

本研究旨在透過大型的問卷調查,嘗試從家庭及子女的角度深入探討本港家庭虐待兒童的概況。當中的研究重點包括: 1.了解本港家庭出現虐兒的普遍性; 2.了解虐待兒童的抗逆與危機因素; 3.了解本港家庭的親子關係概況; 4.了解個人及家庭背景因素與虐兒的抗逆與危機因素之間的關係; 5. 了解個人及家庭背景因素與管教方式之間的關係。

本研究報告發現,子女的行為問題、家長兒時的受虐經驗、夫妻之間的衝突與及傾向衝動好勝的性格因素等均可導致家長虐兒行為。研究亦歸納出這些個人及家庭背景因素與虐兒抗逆與及危機因素之間有著密切的關係。了解這些因素對父母虐兒行為的影響,可以幫助我們做好預防的工作,例如及早找出高危父母,協助他們改善管教子女的方法,加強社工的專業培訓,加強小學輔導服務等等。

每本書售價$50,包裝及郵費另加每本$10;如在2015年7月31日前訂購,可享八折優惠,即每本售價$40。如有查詢,請賜電2843-4623與李玉蓮小姐聯絡。

下載研究報告撮要:中文版英文版

相關頁面

我想留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。