學習與成長學障服務計劃
關於我們最新活動資料五大特殊學習障礙聯絡我們

 

本港衛生署估計,百份之十的香港學童患有特殊學習障礙(學障),其中以閱讀障礙及發展性協調障礙最為普遍。一般來說,有學障的學童的記憶力及語文能力較弱,所以他們在學業上需要比其他人加倍努力,才可趕上進度。一些有學障的學童可能因此而對學習產生恐懼及自信心較低,學童如能及早(例如在幼稚園或初小階段)接受適當的輔導及訓練,他們日後的學校生活會比較順利。否則,到課程日漸加深時,還會衍生學習動機日益低落、自信心不足及/或逃學等問題。及早識別、及早訓練是協助學障學童的有效方法。為此,香港明愛青少年及社區服務於2002年成立「學習與成長─學障學生支援計劃」。

我們抱著「以愛服務,締造希望」的宗旨,致力推動學障學童的全人發展。

‧及早辨識,及早訓練,為學障學童打好基礎,增強學習能力;
‧增強家長、教師對學童的了解與支援。

我們的專業團隊由教育心理學家、職業治療師及社工組成。

評估服務 為學生提供的服務 家長/教師支援活動
1. 讀寫障礙測驗(HKT-SpLD)
1. 個別及小組訓練 1. 家長/教師講座
2. 智力測驗(HK-WISC)
2. 書寫能力訓練 2. 家長/教師工作坊
3. 書寫能力評估
3. 動作協調訓練 3. 親子平行小組
4. 視覺認知能力測驗
4. 感覺統合訓練 4. 家長支援小組
5. 眼球控制能力評估
5. 專注力與組織能力訓練 5. 親子閱讀訓練
6. 大肌肉及小肌肉評估
6. 多感官學習工作坊 6. 個別諮詢及輔導
7. 感覺統合測試
7. 情緒智能社交小組  
8. 專注力評估
8. 生活技巧與能力訓練  
9. 自理能力評估 9. 自理能力及生活技能訓練  

每個人都是透過視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭覺及本體覺,將訊息送達腦部作統合與分析,從而作出合適的反應。如兒童的手眼協調、身體平衡能力出現問題,則可能是感覺統合失調,對他們的學習與成長有嚴重的影響。本中心的職業治療師在兒童的感覺統合評估及訓練方面經驗豐富,且設有設備齊全的感覺統合訓練室。

根據香港考試及評核局規定,有讀寫困難的學生可向局方申請特別考試安排,例如增加考試時間及中途休息等,本中心的教育心理學家及職業治療師在評估學生的情況後,可為學生提供教理心理學家報告及職業治療師報告,以便學生向考試及評核局申請特別考試安排。

我們得到華永會贊助,於2008-2009年在元朗天水圍推行「小樹苗」計劃;及得到余兆麒基金的贊助,於2009-2011年在新界及九龍推行「感覺統合樂融融」計劃,免費為低收入家庭的學障兒童提供訓練及家長支援服務。