獎項名稱 「傑出社區大獎」和「卓越社區夥伴計劃大獎」
獲獎年度 2017年

「童」行「突」攻計劃

推行日期 2017年9月

計劃/活動內容

明愛賽馬會黃大仙青少年綜合服務成功獲得「滙豐香港社區夥伴計劃2017」的撥款資助,於2017年9月至2018年8月期間推展「童」行「突」攻計劃。計劃旨在為不同群組(學習障礙兒童、少數族裔人士及居住劏房的家庭)提供適切服務,協助他們發揮及展現才能,提升自信心。計劃更希望結集他們的力量向社區發放正能量。最近,我們得知本計劃榮獲了「傑出社區大獎」和「卓越社區夥伴計劃大獎」。

獎項名稱 2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃十大卓越服務獎
獲獎年度 2017年

(貓空)動物輔助治療戒毒和康復計劃

推行日期 2017年7月

計劃/活動內容

計劃設立了全港首間貓治療室(貓空),推行一系列的動物輔助治療輔導及活動,利用與動物的聯繫而推使她們繼續投入康復療程。計劃特點是利用長期濫用藥物者與流浪貓兩者生命的相近而產生的治療作用,以達致改善服務對象的情緒及濫藥情況。

獎項名稱 傑出伙伴合作計劃獎2015/16 (香港社會服務聯會商界展關懷頒發)
獲獎年度 2016年

少數族裔造星計劃

推行日期 2013年至今

計劃/活動內容

『少數族裔造星計劃』是由九龍城警區、明愛九龍社區中心及九龍總商會由2013年起聯合推動的社區服務。目標是在社區層面,加強對非華裔青少年學習中文作為第二語言的支援,鼓勵有志成為公務員或警察的青少年融入社區。
九龍城警民關係組職員及警察義工積極參與中文課堂外,警察義工們更為學員舉行了多項户外活動。九龍總商會推動多名商會青年會員成為學員的人生導師,協助計劃中的非華裔青少年。人生導師積極參與活動前的訓練、準備工作、協助中文課堂、更定期進行家訪及個別懇談,與學員結伴同行。明愛九龍社區中心招募一班本地中學生及教會人士作為義工,擔任學員的中文導師,協助學員學習, 同時加强非華裔青少年與本地人溝通的機會。

『少數族裔造星計劃』榮獲香港社會服務聯會商界展關懷頒發 「傑出伙伴合作計劃獎2015/16」, 並於2016年5月10日由署理政務司司長張建宗,GBS,JP主禮頒贈獎狀予明愛總裁、警務處監管處處長及九龍總商會副理事長等。

獎項名稱 《新假期》「惜物機構大獎」
獲獎年度 2014年
計劃/活動名稱

明愛綠色小腳板(嬰兒用品回收計劃)

推行日期 2009年至今
計劃/活動內容
「綠色小腳板」既是綠色運動,亦是支援生命的社會企業。它是一項支援未婚及年青媽媽自力更生的服務。我們的社企是聘請她們協助回收、整理及售賣二手嬰兒物品予社會大眾,最終推動她們重投就業市場,有能力組織及照顧家庭。社會人士可以將小朋友長大後不再需用的東西捐贈給予「綠色小腳板」作環保回收重售;更可與小朋友一同到我們位於葵涌的專門店購買嬰兒及小朋友所需物資,讓小朋友自小學習環保概念。

獎項名稱 《新假期》「惜物機構大獎」
獲獎年度 2014年
計劃/活動名稱

明愛電腦工場(電腦再生計劃及免費維修服務)

推行日期 2001年至今
計劃/活動內容
「明愛電腦工場」主要是為低學歷青年人提供電腦軟硬件訓練及在職培訓。工場職員會把電腦硬碟內資料清除,之後把可重用的電腦維修升級,以優惠價錢售賣給基層家庭或非牟利機構。不宜重用的電腦則會拆解,售賣給環保署認可的回收商。自2006年起得到環保署協助,設立九龍灣廠房,令到更多基層家庭可以享用安裝了合法軟件的再生電腦。

獎項名稱 最佳數碼共融獎 優異獎
獲獎年度 2011年

《BEAN道有品》兒童網站

推行日期 2010年至2016年
計劃/活動內容
青少年及社區服務於2010年初推出了《BEAN道有品》兒童網站,為兒童提供一個傳遞品德訊息的平台。我們希望透過網站結集更多小朋友,建造一個屬於他們的網上平台。也希望利用這個平台,向小朋友灌輸品德教育,透過淺白易明的故事和引入時事題材誘發討論,鼓勵兒童分享個人觀點,提升他們對品德的重視,從而培養良好的品格,建立健康的價值觀。