網絡的世界充斥著假消息、假新聞,若沒有認真查明消息的來源,就衝動的作出回應,可能會引來極大的災難。很多時候,我們所看到的也未必是真實的,我們不就是喜歡把拍攝的照片,透過美圖程式,變成自己也不能相信的帥哥美女嗎?

在社會服務界別,我們也在執著一些堆砌的數字,誤以為達成甚或超出那些服務量及成效指標,服務便算成功。我們常常忽略服務對象面對的處境,他們真實的需要。社工最重要的是洞悉服務使用者的需要,除了給予金錢上的支援外,最重要的是明白服務對象的內心世界及他們面對困境時無助的感覺。社會工作者看到的該是一個個活潑的生命,而不是那一組組的數字。我們若以同理心多些與服務使用者作溝通,那麼服務真正成效定必能預見。

在與市民大眾走過的六十五個年頭,香港明愛能繼續建立一個有生命力及關愛的社會。明愛與你,同行分享六十五載感恩該不單是一句口號,而是一段段感動人心的見證。

香港明愛青少年及社區服務 總主任
黎永開先生