新一屆的特區政府於七月一日上台,積存著的老問題仍有待處理。市民大眾都期待著新人事有新的思維和方式除掉往昔的積怨。可是真的有點石成金的新方法去處理深層次的矛盾和衝突嗎?我們還是拭目以待。

近年「社會創新」成為了非政府社會組織討論的熱門課題。大家都在想方設法找新點子、新計劃去突顯機構的形象,爭取資源,同時也爭取知名度。

毋疑從一池死水走向欣欣向榮,是每個人的期盼。好些累積了數十年經驗的服務模式,正受到時代的考驗而露出疲態或不足的地方。我們明白創新的原因是為了提供更好、更能滿足使用者需要的服務,這個以知識為經濟發展核心的社會,資訊科技發達更徹底改變人與人的溝通模式,我們更應該去思考怎樣才可配合時代的步伐提供不一樣的服務。

創新是有風險的,不一定會成功;創新也非目的,不過是一種改進方法達至造福人群的目標。故此社會服務機構,特別是在青年服務的領域,更要肯定服務的初衷:行公義、好憐憫的關愛工作。但願未來的年日,我們要不斷的更新自己,在思想和行動上,找出富創意的方法,與不同的社群共同解決面對的社會問題,建立一個公平公正,關愛共融的社會。

香港明愛青少年及社區服務 總主任
黎永開先生